Говорить или нет?
- Мама, почему у меня шрамы на губе?
- В садике мне Полина сказала, что я некрасивая.
- В школе меня не понимают друзья, переспрашивает учитель.
- Я не хочу ни с кем говорить.
- А если мой ребёнок тоже родится с расщелиной...
Этих и других вопросов, МЫ, родители с детьми с расщелинами губы и/или нёба ждём, готовимся, думаем, прокручиваем в голове бесконечное количество раз. Ищем примеры других семей, смотрим, а как у них...
✔как прийти с ребёнком первый раз в поликлинику, когда каждый в больнице будет смотреть/спрашивать
✔как будет, когда пойдёт в детский сад,
✔будут ли друзья,
✔будут ли задавать вопросы,
✔а если обидят,
✔что делать в школе,
✔подростковый возраст
и т.д. и т.п.
После очередной переписки с мамочкой малыша и мысли о том, что ХОЧУ СКРЫТЬ ОТ ВСЕХ. Я делала опрос...
Нужно ли говорить близким людям/родственникам/друзьям о проблеме ребёнка?
Большая часть ответили ОДНОЗНАЧНО, ДА. Чуть меньше ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ и ещё был СВОЙ ВАРИАНТ. Никто ☝ не сказал НЕТ!
Ни в коем случае не претендую на истину и правильность. У каждого свой путь, мнение, мышление. Я только скажу, что в какой-то момент, особенно ДО первой операции, мне тоже хотелось закрыться и спрятаться от всех. Не гулять, не ходить в больницу, не отвечать на вопросы и не ловить интересующиеся взгляды.
Я до сих пор огребаю 😅 от Маши, что нет фотографий и видео вплоть до 5 месяцев 🤦♀️ Понимаете, ни одного фото ребёнка до 5 месяцев... Самого интересного, одного из важных этапов в жизни малыша. И НИ-ЧЕ-ГО!!! Только память.
Всё это следствие того периода, когда хотелось замереть.
А дальше я сама росла, начала читать правильную литературу, увлеклась психологией, узнала о психосоматических причинах различных заболеваний. И поняла, что моя стратегия в корне НЕ ВЕРНА! Если так будет продолжаться, то привет 👋 закомплексованная Маша)) Чего я точно не хотела.
И я сама по-тихоньку спокойно стала общаться на детских площадках с другими мамочками и детьми, не прятать своего ребёнка. Отвечать, если спрашивают... а что у ребёнка. Маша стала выступать со стихами и песнями в детском саду, даже если не всё понятно другим. Потом вокальные, танцевальные конкурсы с 5 лет. И к школе это был полностью социализированный ребёнок, у которого не было проблем с коммуникацией. Про сейчас я вообще молчу 🙉 Сами всё видите)) А кто не знает, заходите к ней в ВК, посмотрите 😁
